6 de agosto de 2009
Diabetes...
Trata-se da produção deficiente de insulina pelo organismo.
A insulina é um hormônio produzido pelo pâncreas, que é responsável pela transformação do açúcar em energia.
Nas pessoas normais, o pâncreas libera quanta insulina for necessária para manter a taxa de açúcar normal no sangue.
No indivíduo com diabetes, o pâncreas produz menos insulina... em quantidades insuficientes para transformar todo o açúcar do organismo em energia.
Sendo assim, "sobra" açúcar no sangue, e este excesso de açúcar favorecerá o acúmulo de gorduras na parede arterial.
Quem pode ter Diabetes?
Esta enfermidade pode ocorrer em qualquer pessoa, mas é mais comum em indivíduos que possuem parentes próximos diabéticos (pais, irmãos, avós) e naqueles que apresentam um ou mais fatores:
- Vida sedentária
- Gestante com excesso de peso
- Colesterol ou triglicérides alterados
- Pressão alta
- Obesidade
Tipos de Diabetes
Tipo I
Geralmente ocorre em crianças e jovens. Necessita de insulina para controle.
Tipo II
É o tipo mais frequente. Muitas vezes controlado somente com dieta ou medicação via oral.
Geralmente ocorre em pessoas obesas, sedentárias e com hábitos alimentares inadequados.
Gestacional
É o tipo de diabetes que surge durante a gravidez, principalmente em mulheres obesas ou que aumentaram excessivamente o peso durante a gestação.
O Nível desejável de glicose é até 99 mg/dl!!!!
Sintomas
Em muitos casos os sintomas podem ser leves ou ausentes. Os sintomas mais comuns são:
- Fome exagerada
- Sede intensa
- Perda de peso
- Desânimo ou fraqueza
- Urinar em excesso
- Visão prejudicada
Os sintomas podem ocorrer depois de muitos anos com diabetes.
Portanto, é fundamental que se saiba o valor da glicemia!!!!
Tratamento???
O diabetes não pode ser curado, mas pode ser controlado apenas com mudança de hábitos e utilização de medicamentos. Somente o médico pode indicar o tratamento mais adequado.
Dicas!!!
- Não consuma alimentos ricos em açúcar
- Prefira alimentos frescos, integrais e ricos em fibras
- Reduza a quantidade de gordura na alimentação, principalmente de origem animal
- Não fique em jejum por longos períodos
- Evite bebida alcoólicas
Fonte: Sociedade Brasileira de Cardiologia
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário