6 de agosto de 2009

Diabetes...



Trata-se da produção deficiente de insulina pelo organismo.

A insulina é um hormônio produzido pelo pâncreas, que é responsável pela transformação do açúcar em energia.
Nas pessoas normais, o pâncreas libera quanta insulina for necessária para manter a taxa de açúcar normal no sangue.
No indivíduo com diabetes, o pâncreas produz menos insulina... em quantidades insuficientes para transformar todo o açúcar do organismo em energia.
Sendo assim, "sobra" açúcar no sangue, e este excesso de açúcar favorecerá o acúmulo de gorduras na parede arterial.

Quem pode ter Diabetes?

Esta enfermidade pode ocorrer em qualquer pessoa, mas é mais comum em indivíduos que possuem parentes próximos diabéticos (pais, irmãos, avós) e naqueles que apresentam um ou mais fatores:

- Vida sedentária
- Gestante com excesso de peso
- Colesterol ou triglicérides alterados
- Pressão alta
- Obesidade

Tipos de Diabetes

Tipo I
Geralmente ocorre em crianças e jovens. Necessita de insulina para controle.


Tipo II
É o tipo mais frequente. Muitas vezes controlado somente com dieta ou medicação via oral.
Geralmente ocorre em pessoas obesas, sedentárias e com hábitos alimentares inadequados.


Gestacional
É o tipo de diabetes que surge durante a gravidez, principalmente em mulheres obesas ou que aumentaram excessivamente o peso durante a gestação.

O Nível desejável de glicose é até 99 mg/dl!!!!



Sintomas

Em muitos casos os sintomas podem ser leves ou ausentes. Os sintomas mais comuns são:

- Fome exagerada
- Sede intensa
- Perda de peso
- Desânimo ou fraqueza
- Urinar em excesso
- Visão prejudicada

Os sintomas podem ocorrer depois de muitos anos com diabetes.
Portanto, é fundamental que se saiba o valor da glicemia!!!!

Tratamento???

O diabetes não pode ser curado, mas pode ser controlado apenas com mudança de hábitos e utilização de medicamentos. Somente o médico pode indicar o tratamento mais adequado.

Dicas!!!

- Não consuma alimentos ricos em açúcar
- Prefira alimentos frescos, integrais e ricos em fibras
- Reduza a quantidade de gordura na alimentação, principalmente de origem animal
- Não fique em jejum por longos períodos
- Evite bebida alcoólicas

Fonte: Sociedade Brasileira de Cardiologia

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